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La Mayonnaise !

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Message par Drakkars Ven 06 Juin 2014, 16:45

Savez vous d'où vient le nom de cette sauce ? 
De Mahon, sur Minorque : les anglais ont échangé la recette du Gin contre celle que détenaient les habitants de Mahon... !
Voici comment je fais la mienne :
Jaune d'oeuf ( peu importe la température, contrairement à ce que l'on dit d'habitude...)
moutarde , sel poivre, un peu d'ail, huile d'olive et huile de tournesol ( ou colza, etc..)
L'IMPORTANT est de BIEN MELANGER le jaune d'oeuf, le sel, poivre et moutarde pour avoir un mélange homogène : c'est le secret de la réussite.
Quand cela est fait, ajoutez un peu d'ail ( très peu ) et commencer avec l'huile de tournesol , au fouet, en versant doucement : ça prend immédiatement. Puis faites moitié/moitié avec huile d'olive et huile tournesol, selon le goût que vous voulez souligner. Avec les fruits de mer, je mets beaucoup de moutarde et d'huile d'olive.
la mienne tient toute seule si on renverse le bol. Quant à l'autre légende qui concerne les "périodes" féminines, c'est aussi du pipeau bien sur ! Mad 
Une variante : avec les crevettes roses, bouquets etc..j'ajoute du ketchup et du cognac, mmmmm, c'est bon...  bounce
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Message par Richard84 Ven 06 Juin 2014, 20:46

Eh ben dis donc... Ca me donne l'eau à la bouche..
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La Mayonnaise ! Empty Re: La Mayonnaise !

Message par SQN 85 Ven 06 Juin 2014, 23:09

Merci Guy ! C'est sûr que ça fait envie ! OK

Mais j'aimerais bien avoir une vraie recette avec les proportions et quantitées exactes pour faire une vraie bonne mayo "Drakkars" pour accompagner mes bulots (cuits à la vapeur et au cumin ! cheers ) !

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La Mayonnaise ! Empty Re: La Mayonnaise !

Message par Drakkars Sam 07 Juin 2014, 10:49

Pour les quantités : un jaune d'oeuf = une cuillère à dessert de moutarde, sel : une pincée, poivre : une pincée, ail : une pincée, huile : 50% tournesol, 50% olive : quantité suffisante pour faire un bol. Ces quantités varient selon que tu aimes la mayo forte ou plus ou moins salée. à faire varier à ton goût...
Pour les bulots, je les sors de la coquille et je les frappe à grands coups de marteau, histoire de les attendrir....( non, j'déconne...)

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Message par SQN 85 Sam 07 Juin 2014, 11:23

Super ! Merci ! Je me régale d'avance.  OK 

Et sans rire, les bulots cuits à la vapeur sont super tendres. Avec le petit trait de cumin en plus ... Miam ! C'est pas moi qui les prépare mais mon poissonnier. D'ailleurs je vais de ce pas en chercher une poignée pour ce midi ...  Laughing  sunny

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Message par Invité Mar 14 Oct 2014, 16:25

chacun son secret 
(quand j'ai monté ma mayonnaise à moitié j'ajoute comme vous parfois tous ces ingrédients délicieux dont vous parlez.)
mon secret il est le suivant : la progressivité du versement de l'huile en tournant le jaune c'est tout. Ne remettre de l'huile seulement le versement précédent a été absorbé.
si tu vas trop vite tu elle tourne. Commencer longuement à tourner le jaune en mettant de l'huile goutte à goutte.
C'est un peu long au départ mais la mayonnaise de construit, ensuite vous pour faire couler l'huile à grosse dose et vous en remettez seulement quant la mayonnaise a absorbé l'huile, mais  pas avant. J'en ai rarement raté.
En faisant ainsi ma mayonnaise tient ma fourchette debout à la fin tellement elle est consistante. Si vous la voulez moins consistante  mettez diverses moutardes pour la rendre plus onctueuse.

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