Qui est en ligne ?
Il y a en tout 2 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 2 Invités :: 2 Moteurs de recherche

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 268 le Lun 03 Juin 2019, 22:34
Pour soutenir le forum
Informations
les documents -> DRIVE
Derniers sujets
» MPPT Victron 100/30
par Amnesie Hier à 18:25

» [Howto] Retour d'expérience - Installation de batterie Lithium fer phosphate (LIFEPO4)
par MOANA Hier à 18:02

» Embouts barres fleches Océanis 423
par Arwen Hier à 14:24

» Code promo autiboutique
par WALLY Mer 17 Avr 2024, 10:25

» passes coque
par Sosynoid Mer 17 Avr 2024, 09:19

» Pièces détachées capot descente
par JMV34 Mar 16 Avr 2024, 17:03

» Vis sans fin cassé mat enrouleur OCEANIS 41.1
par Y2 Mar 16 Avr 2024, 16:41

» Frein inopérant sur la barre à roue Lewmar de mon Oceanis 35.1
par Pierre-Louis Mar 16 Avr 2024, 01:09

» Panneau électrique
par cocoben Lun 15 Avr 2024, 22:53

» Presentation Guy - Oceanis 37 Tauranga
par Jonathan « mea » Dim 14 Avr 2024, 15:23

» Présentation Papagayo
par Jonathan « mea » Dim 14 Avr 2024, 15:22

» Installation d'un booster de charge batterie Sterling AB12130
par jeanpaul Sam 13 Avr 2024, 17:23

» Coût arbre porte helice
par jeanpaul Mer 10 Avr 2024, 22:15

» Instalation d'un multiplexeur
par MROY Mar 09 Avr 2024, 18:42

» Instruments de navigation pour petit budget
par Philippe-ch Mar 09 Avr 2024, 15:44

Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Le Deal du moment :
Réassort du coffret Pokémon 151 ...
Voir le deal

La Mayonnaise !

3 participants

Aller en bas

La Mayonnaise ! Empty La Mayonnaise !

Message par Drakkars Ven 06 Juin 2014, 16:45

Savez vous d'où vient le nom de cette sauce ? 
De Mahon, sur Minorque : les anglais ont échangé la recette du Gin contre celle que détenaient les habitants de Mahon... !
Voici comment je fais la mienne :
Jaune d'oeuf ( peu importe la température, contrairement à ce que l'on dit d'habitude...)
moutarde , sel poivre, un peu d'ail, huile d'olive et huile de tournesol ( ou colza, etc..)
L'IMPORTANT est de BIEN MELANGER le jaune d'oeuf, le sel, poivre et moutarde pour avoir un mélange homogène : c'est le secret de la réussite.
Quand cela est fait, ajoutez un peu d'ail ( très peu ) et commencer avec l'huile de tournesol , au fouet, en versant doucement : ça prend immédiatement. Puis faites moitié/moitié avec huile d'olive et huile tournesol, selon le goût que vous voulez souligner. Avec les fruits de mer, je mets beaucoup de moutarde et d'huile d'olive.
la mienne tient toute seule si on renverse le bol. Quant à l'autre légende qui concerne les "périodes" féminines, c'est aussi du pipeau bien sur ! Mad 
Une variante : avec les crevettes roses, bouquets etc..j'ajoute du ketchup et du cognac, mmmmm, c'est bon...  bounce
Drakkars
Drakkars

Messages : 2257
Date d'inscription : 20/11/2013
Age : 72
Localisation : Marcq en Baroeul
Modèle de bateau : Oceanis 45

Revenir en haut Aller en bas

La Mayonnaise ! Empty Re: La Mayonnaise !

Message par Richard84 Ven 06 Juin 2014, 20:46

Eh ben dis donc... Ca me donne l'eau à la bouche..
Richard84
Richard84
Admin

Messages : 1538
Date d'inscription : 17/03/2013
Age : 66

Revenir en haut Aller en bas

La Mayonnaise ! Empty Re: La Mayonnaise !

Message par SQN 85 Ven 06 Juin 2014, 23:09

Merci Guy ! C'est sûr que ça fait envie ! OK

Mais j'aimerais bien avoir une vraie recette avec les proportions et quantitées exactes pour faire une vraie bonne mayo "Drakkars" pour accompagner mes bulots (cuits à la vapeur et au cumin ! cheers ) !

_________________
La Mayonnaise ! 00010PATRICK
SQN 85
SQN 85
Admin

Messages : 744
Date d'inscription : 20/03/2013
Age : 65
Localisation : Vendée et Balkans
Modèle de bateau : A pu de bateau ...

http://www.marina-punat.hr/index.php?lang=en

Revenir en haut Aller en bas

La Mayonnaise ! Empty Re: La Mayonnaise !

Message par Drakkars Sam 07 Juin 2014, 10:49

Pour les quantités : un jaune d'oeuf = une cuillère à dessert de moutarde, sel : une pincée, poivre : une pincée, ail : une pincée, huile : 50% tournesol, 50% olive : quantité suffisante pour faire un bol. Ces quantités varient selon que tu aimes la mayo forte ou plus ou moins salée. à faire varier à ton goût...
Pour les bulots, je les sors de la coquille et je les frappe à grands coups de marteau, histoire de les attendrir....( non, j'déconne...)

_________________
Quand la mer rencontre la terre, elle l'épouse ! (drakkars)
Quand la mer monte, j'ai honte, quand elle descend, je l'attends ( Raoul de Godswardeweld)
Drakkars
Drakkars

Messages : 2257
Date d'inscription : 20/11/2013
Age : 72
Localisation : Marcq en Baroeul
Modèle de bateau : Oceanis 45

Revenir en haut Aller en bas

La Mayonnaise ! Empty Re: La Mayonnaise !

Message par SQN 85 Sam 07 Juin 2014, 11:23

Super ! Merci ! Je me régale d'avance.  OK 

Et sans rire, les bulots cuits à la vapeur sont super tendres. Avec le petit trait de cumin en plus ... Miam ! C'est pas moi qui les prépare mais mon poissonnier. D'ailleurs je vais de ce pas en chercher une poignée pour ce midi ...  Laughing  sunny

_________________
La Mayonnaise ! 00010PATRICK
SQN 85
SQN 85
Admin

Messages : 744
Date d'inscription : 20/03/2013
Age : 65
Localisation : Vendée et Balkans
Modèle de bateau : A pu de bateau ...

http://www.marina-punat.hr/index.php?lang=en

Revenir en haut Aller en bas

La Mayonnaise ! Empty Mayonnaise

Message par Invité Mar 14 Oct 2014, 16:25

chacun son secret 
(quand j'ai monté ma mayonnaise à moitié j'ajoute comme vous parfois tous ces ingrédients délicieux dont vous parlez.)
mon secret il est le suivant : la progressivité du versement de l'huile en tournant le jaune c'est tout. Ne remettre de l'huile seulement le versement précédent a été absorbé.
si tu vas trop vite tu elle tourne. Commencer longuement à tourner le jaune en mettant de l'huile goutte à goutte.
C'est un peu long au départ mais la mayonnaise de construit, ensuite vous pour faire couler l'huile à grosse dose et vous en remettez seulement quant la mayonnaise a absorbé l'huile, mais  pas avant. J'en ai rarement raté.
En faisant ainsi ma mayonnaise tient ma fourchette debout à la fin tellement elle est consistante. Si vous la voulez moins consistante  mettez diverses moutardes pour la rendre plus onctueuse.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

La Mayonnaise ! Empty Re: La Mayonnaise !

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum